Der Bieräquator

Eine Frage des guten Geschmacks

Mitten durch Monheim am Rhein verläuft, natürlich ohne dass man es wirklich sieht, der rheinische Bieräquator. Für die Gastronomie in Köln und Düsseldorf absolut unvorstellbar, für Kneipen und Restaurants in Monheim am Rhein hingegen ganz normal: Hier werden Kölsch und Alt unter einem Dach ausgeschenkt und stehen wie selbstverständlich nebeneinander auf dem Tisch. 

Monheimerinnen und Monheimer zeigen sich besonders tolerant und beiden Seiten zugetan: Hier möchte man den Gästen die Wahl lassen, welche Seite des Bieräquators sie bevorzugen. Denn Geschmäcker sind verschieden, und das gesellige Beieinander steht im Vordergrund.

Probieren Sie selbst! Die gemütlichen Biergärten und urigen Kneipen in der Monheimer Altstadt freuen sich auf Sie. 

Die Peters-Brauerei

Die Brautradition in Monheim am Rhein wurde durch die Familie Peters entscheidend geprägt. Peter Josef Peters erhielt 1847 seine Konzession zum Brauen von Bier, und braute fortan in Monheim Kölsch und Alt unter einem Dach. Seit der Schließung der Brauerei im Jahr 2004 wird das Peters Kölsch in Köln gebraut. Doch die Monheimer Liebe zum Bier lebt seit einigen Jahren wieder neu auf – mit „Költ“, einer einzigartigen Mischung aus Kölsch und Alt, die so wohl nur in Monheim am Rhein enstehen konnte.

Monheims Brautradtion lebt mit Költ weiter

Doch die Monheimer Liebe zum Bier lebt seit einigen Jahren wieder neu auf und weiter – mit „Költ“, einer einzigartigen Mischung aus Kölsch und Alt, die so wohl tatsächlich nur in Monheim am Rhein enstehen konnte. Mit den besten Zutaten aus Kölner und Düsseldorfer Rezepturen wollten die Braumeister nicht weniger, als das perfekte Bier für das gesamte Rheinland brauen. Das geht, denn auch wenn es zunächst verrückt klingt: Kölsch und Alt liegen beim Brauverfahren gar nicht weit auseinander. Für beide wird obergärige Hefe verwendet, der Farbunterschied kommt später durch das zugegebene Malz. Beim Altbier wird das Malz länger geröstet als beim Kölsch, und gibt seine dunkle Farbe während des Brauprozesses an das Bier ab. Lecker sind beide rheinischen Spezialitäten – und Költ demzufolge natürlich auch.